爱城华人福音教会大锅菜菜谱
Recipe for Chinese Evangelical Chunch in Iowa City

肉类 蔬菜(热) 蔬菜(冷) 面类 点心
西坡肘子
麻辣豆腐 绿白菜花 简易凉面 葱花芝麻肉松戚风蛋糕
猪肉炖粉丝 肉末豆腐 蒜香海带 酸辣凉粉 油条
土豆炖牛肉 鸡汤蛋羹 蛋皮粉丝 云南凉拌米粉 烤年糕
白斩鸡 茶叶蛋 糖番茄    
可乐鸡翅 番茄炒蛋 凉拌芹菜    
狮子头 红烧茄子 凉拌黄瓜    
酸菜豆腐肉丸   拍黄瓜    

马可福音6:34-37 耶稣出来,见有许多人,就怜悯他们。因为他们如同羊
没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。 天已经晚了, 门徒进前来说,
这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买
什么吃。耶稣回答说,你们给他们吃吧。
约翰福音6:35-36 耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;
信我的, 永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”

[有声食谱]

您如果有简单又好吃的大锅菜与我们分享, 请联系我们


西坡肘子:
1. 肘子十五磅 (Walmart Super Center 有售, 一般需买两个)。
2. 在肘子无皮的一面,用刀划十字以进味儿。
3. 糖、料酒、生抽、老抽各一杯(1 cup),姜片、花椒、大料、葱、蒜各适量。混在一起,做成调料。
4. 先将调料放入盆中,再把肘子放入调料中滚一下,然后将皮面朝上。加盖浸泡十小时左右。
5. 放入烤箱烤两小时于250°C。
6. 将烤箱温度调至200°C,再烤五、六个小时。
7. 开吃。

Back

菜名: 猪肉炖粉丝
材料: 1个10磅左右的猪腿,2包粉丝
调料: 酱油,料酒,盐,糖,葱,姜,大料
做法: (1) 将猪腿用热水煮一下去血。(2) 猪腿放入锅中,加入各种 调料适量,加水淹没猪腿,375F烤90分钟,加入粉丝再烤20分钟。

Back

菜名: 土豆炖牛肉
材料: 10磅牛肉,10磅土豆
调料: 卤包, 酱油,盐,糖(少许,可选)
做法: (1) 将牛肉切块后用热水煮一下去血水,或浸泡一会儿去血水。 (2) 将牛肉加水烧开后加入卤包,酱油,盐小火炖1小时, 将土豆削皮切块加入牛肉再一起炖30分钟。

Back

菜名: 白斩鸡
材料: 20磅1/4(quarter)鸡
调料: 酱油,麻油,辣椒油,盐,糖,葱
做法: 将鸡用水煮开后小火炖40分钟,放凉,斩成小块。将调料 调在一起,洒在鸡块上。
要诀: 辣椒油可自制。将油烧热,不要烧滚,放入辣椒粉。

Back

菜名: 麻辣豆腐
材料: 12盒豆腐,1瓶同志牌辣椒豆酱(一大匙,共用半瓶)。
调料: 酱油,盐,淀粉,葱,香油(可选)
做法: 自家炒锅放入少许油,烧热,加入一大匙辣酱,加入3-4盒切好的 豆腐(根据炒锅的大小),加入盐,酱油,烧开,小火炖10分钟。 加入葱、淀粉起锅。

Back

菜名: 肉末豆腐
材料: 12盒豆腐,2磅肉沫,蘑菇(可选),虾皮(可选)。
调料: 酱油,盐,葱,胡椒粉,五香粉
做法: 自家炒锅先将肉末炒熟,根据炒锅的大小,将豆腐分几次 炒,炒时加肉末,各样调料,一起炖10分钟。加入葱起锅。

Back

菜名: 鸡汤蛋羹
材料: 48个鸡蛋,8盒鸡汤(chicken broth),1盒玉米(可选), 少许香菇(可选)
调料: 无。
做法: 将鸡蛋打入锅中,打匀,加入鸡汤打匀。盖上盖子,放入烤 箱用250-275F烤50-60分钟,玉米和香菇可在烤了40分钟后加入。

Back

菜名: 茶叶蛋
材料: 6-8打鸡蛋(72-96个),越小越好
调料: 酱油,花椒,绿茶
做法: 将鸡蛋煮熟,浸入冷水后,将鸡蛋敲裂,将茶叶、花椒、酱 油加水煮滚。鸡蛋放在锅中,煮好后的调料浸过鸡蛋,放置1天,倒 去调料。

Back

菜名: 番茄炒蛋
材料: 3打鸡蛋(36个),12~15个大番茄。
调料: 盐,糖
做法: 自家炒锅倒油,炒鸡蛋,加入切块的西红柿,加盐,糖同炒。 根据自家炒锅的大小分几次。

Back

菜名: 绿白菜花
材料: 6棵绿菜花(Broccoli),4棵白菜花
调料: 盐,香油
做法: 将菜花放入滚开的水中,水一沸腾,将菜花捞出,加入盐, 香油即可

Back

菜名: 蒜香海带
材料: 4包海带丝,1包豆芽
调料: 糖,醋,料酒,香油,葱,蒜
做法: 将海带丝泡干净,加盐煮熟,将豆芽用水煮沸,拌入各样调料

Back

菜名: 蛋皮粉丝
材料: 3包粉丝,12个鸡蛋,一棵白菜
调料: 糖,醋,料酒,香油,盐,葱
做法: 将粉丝加盐煮熟,用凉水冲凉,将白菜切条状,加少许盐煮熟。 用鸡蛋摊成蛋皮,或炒鸡蛋,加调料拌入

Back

菜名: 糖番茄
材料: 20个大番茄
调料: 糖
做法: 将番茄洗净,切成圆片,将糖洒在上面

Back

菜名: 可乐鸡翅
材料: 15磅鸡翅
调料: 1瓶可口可乐,6~8瓣八角,5个小干辣椒,生姜适量,盐
做法: 将鸡翅洗净(注意拔去残留的鸡毛)放入深锅,倒入可乐, 加八角,辣椒,生姜,煮40分钟(筷子可轻易插入),加盐再煮约20 分钟。
特点: 简单易行,肉质细嫩可口。

Back

菜名: 凉拌芹菜
材料: 4棵芹菜,40根小肉肠或2袋花生米,2袋腐竹
调料: 香油,盐
做法: 将各种调料切丁,用盐水一一煮熟,倒入香油。

Back

菜名: 狮子头
材料: 5磅肉末,1颗白菜,1包粉丝,3个鸡蛋
调料: 半把葱,适量姜,酱油,糖,盐,香油,黑胡椒(可选)
做法: 将葱、姜切末与肉末拌在一起,加酱油,糖,放少许盐, 少许黑胡椒,适量油;将鸡蛋打好与肉末拌在一起。用手捏鸡蛋大小 的狮子头40-50个。将烤箱预热到350-400F,将狮子头放入烤盘烤 10-15分钟(可能要分几次烤),烤出的汁一定保留。将白菜切好, 白菜根部炒一下,一层白菜,一层狮子头,一层粉丝一起炖,趁热 食用

Back

菜名: 红烧茄子
材料: 12条大茄子,1个大青椒,1瓶油
调料: 糖,盐,辣椒酱,蒜
做法: 将茄子切块,用油(油几乎淹没茄块)煎至焦黄盛出来。 用少许油炒辣椒酱,加入茄子,青椒片,盐适量,糖足量,用铲 搅拌均匀,约1分钟后加入蒜末出锅。
特点: 好吃便宜但做来费事,糖要较多,蒜不能少。

Back

菜名: 凉拌黄瓜
材料: 20~25条黄瓜
调料: 糖,香油,盐
做法: 将黄瓜去皮,去瓤,用盐腌一下,去水,切成条,加糖和 香油调味

Back

菜名: 简易凉面
材料: 4磅Spagatti, 1包绿豆芽,1瓶哈哈豆瓣(不辣)
调料: 葱,香油,盐
做法: 将Spagatti煮熟,用冷水冲凉,将绿豆芽煮沸,加入葱, 盐,香油,豆瓣酱调味

Back

菜名: 酸辣凉粉
  1. 凉粉和水1:7 比例混合,搅拌均匀后, 放炉子上边用大火边煮边搅拌。 等到快煮开时, 调成小火接着煮和搅拌, 这时千万不能让东西粘底。 一直搅拌到颜色变成半透明状, 熄火,盖上盖 放边上凉着。 等它凉透, 就可以倒出来切了。我的经验是用手轻按凉粉上面, 若它有点反弹, 这就说明它凉得比较透了。
  2. 黄瓜切丝 和凉粉混合。
  3. 调汁部分: 锅里倒入橄榄油或菜油, 加入蒜末, 葱末, 辣椒酱, 生抽, 老抽, 在加点水, 烧开, 然后倒入勾芡粉(加水的液体),再烧开, 可加点麻油。熄火, 稍凉后倒入2中拌匀即可。

教会的量: 3 cups 凉粉; 8 黄瓜; 1 cup 左右油。

Tips:

  1. 我一般分二次煮。 这样比较好搅拌。
  2. 煮完熄火后马上倒出到蛋糕烤盘中, 这样比较好凉透和好切成条状。 要盖上盖子, 这样凉粉上面一层不会太硬。
  3. 大锅拌匀时我一般都是戴上一次性手套拌, 这样比较好用力, 而且拌得比较均匀。

Back

菜名: 酸菜豆腐肉丸
  1. 肉丸做法:
    1. 葱一捆切丝, 放入肉末中。 加入生抽, 老抽, 水,油,盐, 和芡粉(直接是粉, 不加水的)拌匀。 参考用量:加入生抽, 老抽,芡粉各1/4cup, 水 1/2 cup, 油 1 cup.
    2. 右手拿一中号银勺, 左手从a盆里拿点肉末。肉末从左手大拇指和食指中挤出来, 然后用右手的勺接过左手的肉末, 用空的左手捏一下来整形一下。 然后放丸子在桌上, 像包好的饺子一样。
  2. 锅里放上油, 放入切好的酸菜, 翻炒几下, 加入豆腐。 上面放上一层丸子, 在加一点老抽 和水。 煮10分钟后看丸子变色后, 稍微翻一下, 然后中火烧20分钟左右就可起锅了。

教会的量: 5 pounds ground pork; 8 packets 豆腐; 6 packets酸菜。

Tips:

  1. 我一般分二次煮。
  2. 肉末拌到很均匀, 有点粘才行。 否则丸子很难成型。
  3. 丸子不用先煮熟, 以保持它的嫩和鲜味。

Back

菜名: 拍黄瓜

用料:

  1. 黄瓜一长条;
  2. 盐1/2茶匙;
  3. 橄榄油1.5茶匙,蒜蓉1大匙;
  4. 鸡粉1/6茶匙,葡萄醋(balsamic vinegar)或醋1茶匙,糖1/3茶匙,香油1茶匙

做法:

  1. 黄瓜稍微削去些皮,对切两半。用大刀将黄瓜拍裂,将黄瓜切小块。
  2. 切好的黄瓜放入一盘子里,加1/2茶匙盐拌匀,腌25分钟。腌出的汁水泌去不要。
  3. 锅里加1.5茶匙橄榄油,开中火。放入1大匙蒜蓉,煎炒30秒钟至有香味离火。
  4. 将煎好的蒜蓉连油倒入腌好的黄瓜上,拌入所有4料翻拌均匀,放冰箱冷藏2小时后食用。

Note: 我只给教会做过一次, 所以量不一定准确。我当时是买了20条黄瓜(Asian style). 但是好像还不是很满。我也没来得及放冰箱冷藏, 但味道还不错。很清爽, 很脆。

Back

菜名: 葱花芝麻肉松戚风蛋糕

用料:

  1. 低筋面粉(Cake flour)75克(1/2杯,直接从面袋里舀的),泡打粉(Baking Powder)1/2茶匙,盐1/3茶匙,用叉子拌匀备用;
  2. 蛋白4个,白醋1/2茶匙或塔塔粉1/3茶匙,糖3大匙(42克);
  3. 蛋黄4个,糖(28克)2大匙,玉米油(36克)3大匙,水3大匙;
  4. 葱花,芝麻,肉松

    注:1大匙=15毫升=1 Tablespoon,1茶匙=5毫升=1 Teaspoon,1杯=240毫升。

做法:

  1. 预热烤箱340F/170oC。把4料里的一半的葱花和芝麻均匀撒到22×22厘米的玻璃烤盘里待用。用两个干净无水的盆分别盛蛋白和蛋黄。蛋白加白醋用搅拌器高速打几分钟到发,接着加入糖3大匙再打2分钟。到发是指盆倾斜里面而不动。
  2. 接着用搅拌器高速打蛋黄1分钟,加3料里的糖打到糖溶解。加入所有剩下的3料打匀,然后加入1料,中速打1-2分钟到均匀即可。
  3. 将先前打发的蛋白1/3放入蛋黄糊里,用橡皮刀上下拌匀。然后将蛋黄糊到入打发的蛋白里,用橡皮刀从上往下轻轻翻拌均匀。
  4. 然后将一半的面糊倒入事先准备好的烤盘里,抹平上面,均匀撒上4料里的肉松,然后到入另一半的面糊,抹平上面。再撒上4料里剩余的葱花和芝麻,将烤盘放入预热至340F/170oC的烤箱内,烤36-38分钟拿出。
  5. 蛋糕倒放20分钟,然后翻过来冷20分钟。用一小薄刀,轻轻将蛋糕剥离盘边,用橡皮刀从两边铲松蛋糕,冷透即可食用。

Tips:

  1. 盆里一定要无水, 特别是蛋白的盆。
  2. 搅拌时一定要上下搅拌, 不要转圈。 否则气泡消失,蛋糕就不会很软和有弹性。
  3. 蛋白一定要打发才行。

Back

菜名: 云南凉拌米粉

用料做法:

  1. 三包米粉(中粗、约十盎司一包)
  2. 红萝卜一大根,小黄瓜三根,香菜一把切丝、切段。红居中、绿陪衬码在煮好的米线上
  3. 鸡蛋大小姜一块,蒜一头切丁, 加三大勺糖,一同捣碎 1 又1/3杯酱油、2/3杯水、1/2 杯辣油,1/3杯醋与姜、蒜茸调和成汁,吃时浇在米粉上拌匀即可

Tips:

  1. 米粉用大火将水烧开后加盖煮,勤搅拌,免得粘锅。开锅后可转成中火。米汤会很稠,继续勤搅拌(约一分钟搅一下,约煮15 分钟左右。米线煮软后,用凉水冲洗干净,控干水码盘待用。
  2. 所用米粉:桂林米粉、江西米粉等,我喜欢用中粗
  3. 若不喜太辣,可减少辣油量,但需加添橄榄油等(不加香油,怕香味太重,影响此味特色)

Back

菜名: 油条

用料做法:

  1. 面粉(高筋最好)300克
  2. 水180-190克
  3. 泡打粉8克
  4. 盐2-3克
  5. 油15克
  6. 揉匀,RT醒30分钟左右,揉好放4度冰箱6小时或Overnight

Back

菜名: 烤年糕

用料做法:

  1. 糯米粉1袋,白糖半杯,牛奶两杯,油半杯,鸡蛋3个,打成粘稠状,倒入抹油的烤盘。
  2. 上面可撒白芝麻和椰子丝。
  3. 烤箱先预热到325度,放入烤箱,烤50分钟。

Back